Роль Краснокутска в Полтавской битве


…За полгода до Полтавского сражения, в конце января 1709 г. шведская армия во главе с королем Карлом XII начала поход на Слободскую Украину. Было выбрано стратегическое направление: Харьков – Белгород – Москва. Совершенно неожиданно для Карла его остановило селышко Городнее, что в нескольких километрах от Краснокутска (ныне районный центр Харьковской области).
Карл, устроивший ставку в Красном Куте, под Городней неожиданно попал в окружение, потеряв 600 человек убитыми и ранеными. Русская сторона насчитала 42 убитых и 27 раненых, 139 врагов взяла в плен. Чуть было не пленили здесь и Мазепу, который, по свидетельству шведского лейтенанта Вейе, воскликнул: «Не думал я, чтоб шведы тикали!»

Бой под Городним воспрепятствовал движению неприятеля на Москву, отбросил его и устрашил, стал предтечей знаменитой победы под Полтавой. Это зимнее событие предвосхитило большую летнюю викторию под Полтавой.

Исследователи отмечают, что Красный Кут и другие территории Слободской Украины стали настоящим адом для захватчиков. Тут шла глубокая партизанская война...

И вот 300 лет спустя на краснокутской земле по инициативе харьковской областной организации Партии регионов и партийной фракции в областном совете собрались люди на праздник, чтобы восславить своих предков – победителей в Полтавской битве.